18.11.2014 | Recettes cocktails

Découvrez la recette du Cuba Libre

Le Cuba Libre est né de la guerre d'indépendance de Cuba contre les Espagnols.

C'est vers 1900 que le Capitaine Russel de l'U.S. Signal Corp, en poste à Cuba, commanda ce mélange de Rhum et Coca-Cola (bien présent sur l'ile depuis 1898), avec un trait de jus de citron vert omniprésent. Il proposa alors de porter un Toast « Por Cuba Libre ! » en l'honneur d'une île de Cuba libérée.

De nos jours, il est rebaptisé « Mentiroso » par certains (qui veut dire « menteur » en espagnol) pour signifier que Cuba n'est toujours pas libre !

Directement dans un verre « Highball » ou « Long Drink » remplit de glace, verser

- 4cl de Rhum Blanc Cubain (Bacardi ou Havana Club)
- 1,5cl de jus de Citron Vert
- Remplir de Coca-Cola

En ajoutant quelques gouttes d'Angostura Bitter, on obtient un « Trinidad », un Long Drink légèrement plus amère, idéal à tous moment.